中正大學會計與資訊科技學系法遵科技展現學生AI新創意
最新資訊 > 最新消息

中正大學會計與資訊科技學系法遵科技展現學生AI新創意

中正大學會計與資訊科技學系法遵科技展現學生AI新創意


有鑑於法遵科技與電腦稽核已成為Fintech發展中的一重要的技術和產業,中正大學會計與資訊科技系參與國際電腦稽核教育協會(ICAEA)推廣的以「業界出題,學界解題」模式的專題競賽,特別今(29)日假中正大學進行台灣區「2019法遵科技與電腦稽核專題競賽」,號召各大專院校跨系所、跨年級、跨國籍之年青學子組隊參加。參與此活動的資誠聯合會計師事務所許林舜會計師表示:「最近看到國內許多金融機構新成立法遵部門並到處尋找人才,就可以發現今日競賽議題的熱門。法遵科技已成為金融科技的關鍵下一步,目前全球各大會計師事所均積極的提供此類新的服務,很高興看到國內的大學生可以和世界主流同步與接軌」。而中正大學黃士銘研發長特別指出:「法遵科技與電腦稽核已成為新生代的財會人員必學的一項新職能,他利用大數據分析與人工智慧來降低法遵與稽核成本、提高企業經營效果與效率、及降低舞弊的發生。」

本日決賽共有來自北中南東部各地的7所大學,16支隊伍進入複賽,吸引超過100位同學參加,尤其各校的海外生如泰國、越南、中國、印度也積極參與,將競賽提升到國際層次。本次參賽隊伍透過AI技術與ACL稽核語言展現出自動化和稽核的創意,如地理資訊系統查核、牙醫療點數查核、客戶識別(KYC)、風險預測、自動化營業稅申報、資料探勘偵測舞弊等議題,展現各種新奇的創意發想,擔任裁判的資誠聯合會計師事務所林姿妤會計師與上市公司億光的洪加辣前總稽核都不約而同的表示:「學生勇敢的參與競賽接受業界的挑戰,展現出新生代的自信與科技能力,真期待未來他們能將這些創意應用到業界達到相輔相成之產業價值」。【引用經濟日報報導】


  


 會資系敬啟

修改日期:2019/12/2