快速連結區
恭賀!!本系盧鈺欣、洪嘉聲博士班校友榮陞逢甲大學會計學系系主任及南華大學企業管理學系系主任
最新資訊 > 最新消息

《2017升大學選系必讀系列 》 藥學崛起會計再進 學系群雄割據,「就業力」統領未來趨勢。

    [新聞分享.高教趨勢] 

           依近年來「讀者文摘」公布的亞洲高等教育大調查指出,台灣家長日漸重視孩子的「畢業就業力」,不再僅侷限於過去「大學聲譽」光環,且在選系上也趨近務實,其中最受學生青睞的學系,正好也是106學年度以91名配額成長幅度奪冠的—會計學系


    根據教育部高等教育司日前所公告的「106學年度日間學制學士班新生招生名額分配表」數據顯示,學測個人申請分配名額前10高的學系領域,仍由「企業管理學」蟬聯寶座,其2,588招生配額,在形形色色的117個學系領域中,就佔有4.62%。

    時報周刊提供
    時報周刊提供

    據各方資料指出,許多學生在面臨大學校系時仍無法明確掌握個人性向,因此多傾向擇以「通才、易於就業」之企管系,以從中探索未來,且根據教育部最新的學士班學生人數統計,企管系同時也是最多女生選擇就讀的學系;而對於以往在選填志願一直頗受熱門的「工程學群」與「資訊學群」,於本次前10名內便共同包辦了有半數席位,當中影響最大因素不外乎為未來發展前景與其穩定的就業力;另外,「英美語文學」領域受國際化驅使下也獨佔一方,為目前學生培養外語能力的主流學系。

    遊憩退燒、資訊減招,少子化危機發酵

    時報周刊提供
    時報周刊提供

    依近年來「讀者文摘」公布的亞洲高等教育大調查指出,台灣家長日漸重視孩子的「畢業就業力」,不再僅侷限於過去「大學聲譽」光環,且在選系上也趨近務實,其中最受學生青睞的學系,正好也是106學年度以91名配額成長幅度奪冠的—會計學;而另一方面,同樣也是以「實用」與「就業」成為近期學生選系報名前茅的藥學系,只要在取得藥師證照後,起薪至少3萬6起跳,相當可觀,以增招88名的配額成長差距拿下榜內次高的學系領域。

    時報周刊提供
    時報周刊提供

    在前幾年台灣觀光發展蓬勃之際,餐飲、遊憩相關學系如雨後春筍般地大量湧現,針對這「過度膨脹」現象,教育部近1、2年也開始出手進行管控,主因是希望藉此穩定各校學系品質,而非單單僅以增設學系來作為市場供需的解決方案;資管、資工於106學年度招生配額排行榜中,儘管還是站穩前10大領域,但受少子化衝擊影響之下,仍然有不少名額人數被吞噬,這也使得「資訊學群」儼然成為本次負成長排行榜內的第二大犧牲品。


    連結網址:261906http://ctweekly.chinatimes.com/20170120003803-261906

修改日期:2017/7/11